• Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7 (499) 348-20-60

В декабре производители продолжили снижать цены на арматуру под давлением конъюнктуры складского рынка. Арматура "ЕВРАЗ Каспиан Сталь" подешевела относительно прошлого месяца на 5-6 тыс. тенге/т. Прокат 14-32 мм предлагается трейдерам из Алматы по 192 тыс. тенге/т, из Астаны – по 190 тыс. тенге/т (на условиях поставки СРТ, с НДС).

Как отмечают участники рынка, сопоставимый уровень цен готов предоставить и "АрселорМиттал Темиртау". В то же время МЗ "Кастинг" сосредоточился на выполнении обязательств по переходящим заказам и не принимает заявки на декабрьский прокат, ссылаясь на низкую эффективность продаж по предложенным конкурентами ценам.
Торговым компаниям в Алматы к середине месяца удалось стабилизировать котировки арматуры на уровне 199-200 тыс. тенге/т (с НДС, арматура 14-32 мм), что на 7-8 тыс. тенге/т выше цен предложения ЕКС на декабрь. Поскольку спрос на прокат строительного назначения приближается к сезонным минимумам, сохранить высокую наценку трейдерам вряд ли удастся. К тому же в условиях короткого рабочего месяца (в декабре 13 выходных дней) потребность в пополнении оборотных средств и закрытии месячных планов по реализации будет актуальной для многих компаний. На этом фоне представители торговых компаний допускают снижение складских котировок на 2-3 тыс. тенге/т, но не исключают и более существенного отката в случае обострения конкуренции со сбытовыми сетями комбинатов. "В ноябре сбытовая политика отдельных компаний, активно нагоняющих планы, привела к снижению складских цен до уровня первичного рынка. Не исключено, что в декабре ситуация повторится", – делится мнением трейдер. В таком случае торговые компании будут настаивать на снижении заводских цен и на арматуру январского производства. Впрочем, на возможность дальнейшего спада заводских цен указывает и развитие ситуации на экспортных рынках.
В декабре экспортеры квадратной заготовки из СНГ продолжили идти на уступки при реализации партий с отгрузкой в январе. Так, за месяц в портах Черного моря квадрат подешевел на 30 $/т, до 425-430 $/т FOB. Относительно этого уровня себестоимость арматуры ЕКС из российского квадрата в январе не превысит 172-175 тыс. тенге/т (с НДС, в пересчете по курсу $1 = KZT370), соответственно ЕВРАЗ будет располагать пространством для снижения цен. К тому же последствия аварии на АМТ практически ликвидированы (запуск конвертерного цеха запланирован на 16-18 декабря), и в январе объем предложения арматуры на первичном рынке заметно возрастет.

English

Oформить заявку